(812) 647-01-.07 , 8 (911) 168-07.-10
Санкт-Петербург, ст.м."Академическая",
пр. Науки, дом 12, корп. 5

priem

НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПАРТНЁРЫ

 Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру

ГРУППА ВКОНТАКТЕ

                                                                             62 1

АРХИВ МЕРОПРИЯТИЙ

http://joomla25.ru/shablony/ - joomla 2.5 шаблоны

Юнгианская песочная Sandplay терапия для детей


pesok3 Юнгианская песочная
Sandplay терапия для детей от 4 до 7  лет.

 Основательница метода юнгианской песочной терапии Дора Калфф  назвала этот метод «Sandplay» - игрой с песком. И действительно,  дети, приходя в терапию, воспринимают такие занятия с психологом  как увлекательную игру с песком и фигурками. И это то, чем дети  занимаются с максимальным удовольствием! Современные родители  и сами осознают необходимость игры как ведущей деятельности для  развития здорового ребенка. Но, с другой стороны, в наших  квартирах часто невозможно играть так, как хочется, поскольку это  может помешать соседям. А бывает, что на игры с ребенком не  всегда хватает времени и сил…

 Ребенку действительно нравится, когда занятия с психологом похожи  на игру! Это эффективный метод для того, чтобы выразить свои  переживания и чувства не только вербально, но и посредством  использования образов из песка и миниатюрных фигурок. Также Sandplay терапия открывает исцеляющие ресурсы и потенциал самого ребенка, придавая ему силы и формируя положительный результат. Именно поэтому этот проверенный метод позволяет проработать происходящие с ребенком процессы и состояния и помочь ему.

Дорогие родители, важно помнить, что никто не знает вашего малыша лучше, чем Вы сами! Поэтому в процессе терапии также происходит и поддерживающая работа терапевта с родителями, которые вместе с психологом объединяют свои усилия на улучшение качества жизни ребенка и всей его семьи.

Как же помогает юнгианская песочная Sandplay терапия?

Играя с песком и фигурками в присутствии опытного терапевта, ребенок все больше погружается в себя и делает свою внутреннюю ситуацию видимой. Это позволяет проработать противоречия между внутренним и внешним мирами, которые объединяет песочная картина.

Разговор по душам с психологом и игра с песком и фигурками дают ребенку возможность чувствовать себя свободнее, выразить все негативные аспекты, происходящие с ним. Ребенок создает мир, соответствующий его внутреннему состоянию.

Создательница метода Sandplay Дора Калфф писала о том, что « песочная картина… может быть понята как трехмерное изображение какого-либо аспекта душевного состояния. Неосознанная проблема разыгрывается в песочном подносе, подобно драме. Конфликт переносится из внутреннего мира во внешний мир и становится зримым».

Песочная Sandplay терапия является подходящим и рекомендованным методом для наиболее полного выражения себя, своих фантазий, своих страхов, переживаний и сомнений. Sandplay-это форма терапии, которая дает и ребенку, и взрослому клиентам возможность изобразить свои мысли, чувства и переживания. Изобразить и выразить то, что трудно сформулировать словами.

В результате ребенок приближается к своей целостности, у него повышается уверенность в себе, он учится выражать себя в этом мире. Целью терапии считается укрепление этого чувства настолько, чтобы ребенок оставался уверенным в себе и в дальнейшем!

Юнгианская песочная Sandplay терапия для детей от 7 лет.

Часто родители понимают, что что-то идет не так, когда у детей появляются проблемы в школе. Это могут быть проблемы с усвоением учебного материала, с общением с одноклассниками, с учителем… В это же время могут проявляться конфликты с братьями и сестрами,  родителями. Нарастают обиды, раздражительность и невыдержанность в поведении,  психосоматические симптомы: боли в голове, в животе, проблемы с  весом и др. Это усугубляется тем, что многие современные школы ориентированы в большей степени на интеллектуальное развитие. Многие дети чувствуют себя заблокированными, уставшими от занятий. У них заканчиваются запасы энергии, чтобы усваивать учебный материал…

Основой юнгианской песочной Sandplay терапии считается свободное и защищенное пространство. Ребенок может свободно выражать себя, получать собственный опыт здорового общения, и в то же время он защищен терапией. Это важно, поскольку часто дети в этом, а особенно в подростковом возрасте, не осознают своих границ, и их поведение может выходить за рамки.

В современном мире, нацеленном на перспективы и внешнее выражение, глубина Sandplay терапии, этот контакт с собственными ощущениями, чувствами и символами помогает сохранить связь с внутренним миром и создает условия для исцеления и развития индивидуальности.

Задача психолога в том, чтобы, решая проблемы, с которыми приходит в терапию ребенок и его семья, создавать пространство доброжелательности и защищенности, которое поддерживается юнгианской песочной терапией. В результате терапии деструктивные и негативные аспекты не подавляются, а выражаются и трансформируются в творчество. Пробуждаются творческие силы, укрепляется чувство целостности, формируется адаптация к переменам в жизни.  

Забалуева А.А.

Группанализ и Коучинг

 gruppanaliz         В последние годы в коучинге и консалтинге с успехом применяется такой метод, как группанализ.

    Группаналитический подход в работе с организациями является подвидом развивающего  консалтинга. Систематически данный подход стал применяться с 80 -х годов прошлого столетия. Так  Хайдельбергский институт Группового Анализа ( Германия) с 1986 года начал предлагать для обучения  курс подготовки супервизоров - консультантов групп-аналитиков.

 Курс был разработан для 

-бизнес-тренеров — корпоративных и фрилансеров, 

-коучей и консультантов
-менеджеров по перосналу, занимающихся обучением и развитием человеческих ресурсов;
-руководителей высшего и среднего звена.

   В Лондонском институте Группанализа разработана техника работы со сновидениями в группе -"The Social Dream Matrix", что позволяет через собственные сновидения и сновидения участников группы лучше адаптироваться в реальности настоящего момента, осознавая социальные и индивидуальные реалии наших дней, понимая социальные механизмы существования современного общества, пути его развития, возможности настоящего и понимания перспектив будущего. Работа в группе позволяет лучше осознавать себя и окружающий мир, свои действия, свой выбор и свои поступки в системе социальных отношений, что снижает тревожность и позволяет жить более насыщенно, или, выражаясь современным языком жить "вкусно".
Работа группы по сновидениям обычно проходит в организациях по утрам, где участники группы, рассаживаясь, по спирали, свободно делятся своими сновидениями.
Данный вид групповой работы позволяет уходить от группового сопротивления. которое обычно присутствует при любой работе с группами, а также создает безопасную возможность отрефлексировать напряжение, тревогу, страх и др. чувства,  которые обычно возникают во времена кризисных ситуаций на производстве.   Групповой подход к консультированию организаций базируется на следующих принципах.

- понять отдельного человека можно только на фоне окружающей его группы (коллектива);

-любой коллектив (рабочую группу) необходимо рассматривать только с учетом ее окружения и в связи с институцией ( учреждением). в которую она включена;

-отдельная личность или консультируемая команда в соответствующей организации представляет собой некий узел, в котором переплелись иерархические структуры данной институции, динамика ее клиентов, ее экономические и политические зависимости, ее исторические корни, ее собственная культура и т.д. ;

Совокупность таких узлов и связей между ними образуют матрицу организации, которая работает по законам матрицы группы в групповом анализе.
При анализе группы или организации, как группы. проводится аналогия с живым организмом, который понимается как система, находящаяся в динамическом равновесии.

Классическим методом группаналитического консультирования является супервизия. Именно супервизия занимается проработкой запросов, проблем и конфликтов, возникающих в ходе профессиональной деятельности.

Бугрова С.А.

«Потеряшки» или как преодолеть внутреннее одиночество

 

Кадр из фильма «Кука», 2007

Одинокие потерянные дети вырастают и часто становятся одинокими потерянными взрослыми.

Такие дети/подростки/взрослые чувствуют себя одиноко в любой компании, на самой шумной и веселой вечеринке и даже в собственной семье среди родных и близких.

Подробнее: «Потеряшки» или как преодолеть внутреннее одиночество

Юнгианский анализ сновидений

Символика сновидений как естественная саморегуляция психической системы.
В аналитической психологии К. Г. Юнга сновидения рассматриваются как диалог между сознательным и бессознательным, как саморегуляция психической жизни сновидца. Сны - это дружеские послания бессознательного компенсаторного или предупреждающего характера.

Подробнее: Юнгианский анализ сновидений